Хроматическая гамма



Хроматическая гамма - гамма, состоящая из полутонов. Она является не самостоятельным ладом, а усложнением соответствующей мажорной или минорной гаммы путем заполнения больших секунд полутонами. В итоге образуется последовательное движение по всем 12 соседним клавишам фортепиано.

При ее записи все основные 7 ступеней сохраняют свою нотацию. При ключе выставляются знаки тональности, а около нот - случайные знаки хроматически измененных ступеней. Правила их правописания связаны с их наличием в тональностях, родственных к данной.

В мажорной хроматической гамме при движении вверх изменяются все ступени, кроме III и VI. В результате все изменяющиеся ступени повышаются, кроме VII, которая понижается. При движении мажорной гаммы вниз изменяются все ступени, кроме I и V. Все изменяющиеся ступени понижаются, кроме IV, которая повышается:


В миноре при движении вверх и вниз изменяются все ступени, кроме I и V - так же, как и при движении вниз мажорной гаммы. В результате повышаются все изменяющиеся ступени, кроме II.

При записи хроматической гаммы тональности, в которой есть ключевые знаки, можно выставить как обычно, эти знаки у ключа, а все случайные знаки - около нот; впрочем, допустима и запись без ключевых знаков.