Характерные интервалы



Характерными называются интервалы, которые строятся только в гармоническом мажоре и гармоническом миноре. К ним относятся увеличенная секунда и ее обращение - уменьшенная септима, увеличенная квинта и ее обращение - уменьшенная кварта.
Каждый из них энгармонически равен малому или большому интервалу. Увеличенные интервалы равны малым интервалам с большей на ступень количественной величиной.
Увеличенная секнуда равна малой терции, увеличенаня квинта - малой сексте. Уменьшенные интервалы равны большим интервалам с меньшей на ступень количественной величиной. Уменьшенная септима равна большой сексте, уменьшенная кварта - большой терции.
Увеличенная секунда (ув.2) строится на VI ступени лада и разрешается в сторону расширения поступенным движением обоих звуков в чистую кварту на V ступени.
Уменьшенная септима (ум.7) строится на VII ступени и разрешается в сторону сужения поступенным движением обоих звуков в чистую квинту на I ступени.
При построении уменьшенной септимы, как и других секст и септим, рекомендуется использовать обращение, с построением секунды вниз и переносом результата на октаву вверх.
Поскольку увеличенная секунда и уменьшенная септима - взаимообратимые интервалы, то, при построении их обоих в одной и той же тональности, целесообразно, после построения ув.2, обратить ее звуки в ум.7 (их разрешение тоже взаимообратимо).

Для построения увеличенной секунды и уменьшенной септимы вверх и вниз от звука можно воспользоваться обычным способом, сосчитав две ступени и 1.5 тона в ув.2. Для нахождения ум.7 целесообразно, используя обращение, построить ув.2 в обратную сторону, с переносом затем результата на октаву в сторону построения.

Вторая пара характерных интервалов - увеличенная квинта (ув.5) и уменьшенная кварта (ум.4)
Их построение и разрешение несколько отличается от того, что описано выше.
Ув.5 и ум.4 строятся на разных ступенях в гармоническом мажоре и гармоническом миноре.
Увеличенная квинта строится на VI ступени в мажоре и на III - в миноре; уменьшенная кварта - на III ступени в мажоре и на VII - в миноре. От данных ступеней обычным порядком отсчитывается нужная количественная величина.
Увеличенная квинта и уменьшенная кварта - взаимообратимые интервалы; это возможно использовать при их совместном построении в тональности.