Такт и тактовый размер



В словах есть ударные и безударные слоги, в музыке - сильные (тяжелые) и слабые (легкие) доли.
Чередование сильных и слабых долей называется метром, а отрезок музыки от сильной доли до следующей сильной доли - тактом.

Такты отделяются друг от друга вертикальной линией, которая называется тактовой чертой.
Если музыка записана на одном нотоносце, тактовую черту в начале строчки, слева от ключа, ставить не обязательно, если нотоносцев несколько, эта черта, как правило, присутствует.
Двойная же черта поперек нотоносца ставится в конце произведения или резко отделенной его части. Она также часто выставляется перед новыми ключевыми знаками внутри произведения или, хотя это необязательно, перед обозначением нового тактового размера. Двойная черта никак не связана с окончанием такта и может находиться и внутри такта.

В начале произведения ставится тактовый размер в виде дроби.
Ее числитель (верхняя цифра) показывает количество долей в такте, т.е. метр, а знаменатель (нижняя цифра) - какие это доли. Например, размер 2/4 означает, что в такте две основные доли - четвертные.

Обозначение размера помещается после ключа и ключевых знаков.
Размер - очень важная составляющая произведения. Сумма длительностей нот в такте должна равняться размеру, т.е. если размер 3/4, то в такте может быть не больше трех четвертей, либо половинная и четверть, либо две четверти и две восьмых и т.д. Возможны любые сочетания длительностей.