Родство тональностей



Родственными тональностями к данной являются тональности, которые имеют с ней наибольшее количество общих звуков и наименьшее отличие от нее в ключевых знаках.

За одним исключением, родственные тональности отличаются от данной не более чем одним ключевым знаком - диезом, бемолем или его отсутствием.
Точнее называть эти тональности тональностями первой степени родства, так как существуют тональности и других степеней родства. Но обычным является сокращенное название - родственные тональности.

Данной тональности родственны следующие шесть тональностей:

1. параллельная;
2. натуральной доминанты;
3. параллельная ей;
4. натуральной субдоминанты;
5. параллельная ей;
6. тональность минорной субдоминанты для мажора и мажорной доминанты для минора.

Так, к C-dur родственны тональности a, G, e, F, d, f. К a-moll - тональности C, e, G, d, F, E.
На практике чаще используется "поступенный" способ определения родственных тональностей.
На всех ступенях данной тональности строятся трезвучия с учетом ключевых знаков исходной тональности. При этом не надо строить трезвучие на I ступени - это тоническое трезвучие данной тональности. Не нужно строить также трезвучие на VII ступени, если дана мажорная тональность, и на II - для исходной минорной. На этих ступенях в данных ладах находится уменьшенное трезвучие, которое не может быть тоническим ни в одной из мажорных или минорных тональностей.
Каждая ступень поочередно принимается за тонику одной из родственных тональностей, а на лад этой тональности указывает лад построенного на этой ступени трезвучия. На IV ступени в мажоре и на V - в миноре будут располагаться две одноименные тональности.