Основы нотного письма



Всем привет!
Начать обучение музыкальной грамоте нужно, конечно, с основ. В этой статье мы рассмотрим самые основные понятия теории музыки.

Самым важным понятием является звук. Основных звуков в музыке - семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Вместе они образуют звукоряд, которому соответствует расположение белых клавиш фортепиано.


Эта группа звуков повторяется на фортепиано несколько раз.
Расстояние между звуком и его повторением выше или ниже называется октавой.
Многие начинающие музыканты испытывают затруднение когда нужно найти ту или иную ноту на клавиатуре. Нужно просто запомнить расположение основных нот, например, можно видеть, что черные клавиши группируются по две и по три. Перед группой из двух черных клавиш всегда будет нота до той или иной октавы.

Октава, которая находится в середине фортепианной клавиутары, называется первой. Выше, правее первой на клавиутаре расположены вторая октава, третья, четвертая и пятая. Ниже, левее - малая, большая, контроктава и субконтроктава.

Следующим важнейшим понятием является нота. Нота - это знак для записи музыки и представляет собой овал, белый внутри или закрашенный. В зависимости от внешнего вида ноты определяется длительность звука.

Ноты пишутся на пяти линейках или линиях, которые называются нотным станом или нотоносцем, и между линейками. Счет линеек идет снизу вверх.


Существуют также добавочные линейки для записи нот на них и между ними.
В начале нотоносца ставится ключ. Ключ пишется на одной из линий и дает название ноте, которая находится на этой линии. Например, самый распространенный - скрипичный ключ называется также "ключ Соль". Он ставится на второй линейке и показывает, что там пишется соль первой октавы:


Другой очень распространенный ключ - басовый ("ключ Фа"). Он ставится на четвертой линейке и показывает, что там пишется фа малой октавы:


Вот и все, что я хотел сказать в рамках этого урока. Зная эти основы, вы сможете гораздо лучше ориентироваться в нотных записях. Конечно, существуют другие способы записи, другие ключи (альтовый, теноровый и пр.), но новичкам они ни к чему.