Обращение интервалов. Составные интервалы



Обращением интервала называется перенос его нижнего звука на октаву вверх или верхнего звука - на октаву вниз и результат такого переноса. При этом один из звуков остается на месте, а основание и вершина интервала меняются местами.
Если рассмотреть вначале интервалы только с точки зрения количественной стороны, обозначив цифрами количество их ступеней, то обращение интервалов можно представить следующей схемой:



В этой схеме взаимообратимые интервалы (т.е. которые обращаются друг в друга) соединены попарно линиями. Так, терция обращается в сексту, а секста в терцию, секунда в септиму и, наоборот, септима в секунду и т.д.
При дальнейшем рассмотрении схемы становится ясно, что сумма ступеней любой пары взаимообратимых интервалов равна 9 (2+7, 4+5 и т.п.).
При обращении интервала, расстояние между нижним звуком первого интервала и верхним - второго (или, наоброт, между верхним звуком первого и нижним - второго) - октава, на которую мы этот звук переносим. Значит, сумма ступеней взаимообратимых интервалов должна была бы быть равна восьми. Но остающийся на месте при обращении звук интервала считается при определении ступеней дважды - в самом интервали и в его обращении; вот откуда получается "лишняя", девятая, ступень в сумме интервалов.

В реальной же практике используются, как правило, всего 2 пары взаимообратимых интервалов в направлении от большего к меньшему: секста - терция и септима - секунда.

Простыми называют интервалы, не превышающие своей величиной чистой октавы.
Интервалы шире чистой октавы называются составными.
Каждый составной интервал представляет собой простой с добавлением одной, двух и т.д. чистых октав.
Составной интервал называется по соответствующему простому, например: большая секунда через октаву, малая терция через две октавы и т.д.