Модуляция



Модуляцией называется переход из одной тональности в другую.
Если этот переход происходит внутри периода, а в конце периода возвращается первоначальная тональность, то он называется отклонением.
Если смена тональностей совпадает с окончанием периода или происходит позже, она называется переходом или модуляцией.

Если, после окончания одной части произведения, следующая часть внезапно, без всякого перехода, начинается в другой тональности, это называется сопоставлением.

Часто модуляции и отклонения совершаются в родственные тональности. Их важный признак - появление в тексте знаков новой тональности.

Впрочем, иногда они могут не сопровождаться появлением новых знаков, особенно, если происходят в параллельную тональность.

Тоникой или звуком тонического трезвучия новой тональности часто становится нота, на которой происходит остановка, благодаря ее большей, по сравнению с предыдущими нотами, длительности либо следующей за ней паузе.

Хроматизм (в переводе - краска, цвет) - это повышение или понижение любых ступеней лада с помощью случайных знаков. Хроматизм может быть связан с расцвечиванием звуков лада или с модуляцией.
Альтерация (в переводе - изменение) - разновидность хроматизма. Это хроматическое изменение ступеней лада, не входящих в тоническое трезвучие. Суть альтерации - в замене тоновых тяготений неустойчивых звуков на полутоновые, с целью обострения этих тяготений. Альтерация не связана с модуляцией. В результате альтерации в мажоре может повышаться или понижаться на полутон II ступень, повышаться IV ступень и понижаться VI.
В миноре понижается II ступень, повышается или понижается IV, повышается VII.