Аккорды. Виды трезвучий



Созвучием называется сочетание нескольких (двух и более) звуков.
Созвучия из трех и более звуков, которые расплоложены или могут быть расположены по терциям путем октавного переноса, называются аккордами.
Трезвучием назвается аккорд, состоящий из трех звуков, расположенных по терциям.
Сокращенно трезвучия обозначают цифрами 5/3 - по интервальному расстоянию среднего и верхнего звуков от нижнего. Иногда цифры пишутся наоборот - 3/5. Первый вариант, с расположением большей цифры над меньшей, точнее отражает интервальное строение трезвучия и других аккордов.
ЗВуки трезвучия получили свои названия соответственно расстроянию от нижнего звука. Нижний - основной тон или прима, средний звук - терцовый тон или терция, верхний - квинтовый тон или квинта.
Трезвучия бывают четырех видов. Правильнее было бы назвать их типами, чтобы отличать от понятий "основной вид" - "обращения" аккордов. Все же термин "виды трезвучий" (и септаккордов) является устоявшимся в теории музыки и будет использоваться далее в тексте. Виды трезвучий зависят от качественной величины терций, из которых они состоят.

1. Большое или мажорное трезвучие, которое состоит из большой терции внизу и малой - наверху. Его крайние звуки отстоят на интервал чистой квинты. Слово "мажор" в переводе с латинского означает "больший" и относится к нижней большой терции трезвучия. Сокращенное обозначение этого трезвучия - Б5/3.
2. Малое или минорное трезвучие (М5/3), которое состоит из малой терции внизу и большой - наверху.
3. Уменьшенное трезвучие (Ум5/3) состоит из двухм алых терций.
4. Увеличенное трезвучие (Ув.5/3) образуется из двух больших терций.

Чтобы построить трезвучие вверх от звука, надо найти последовательно его нижнюю терцию, а от получившегося звука - верхнюю. То есть, необходимо построить в мажорном трезвучии б.3 + м.3, в минорное - м.3 + б.3 и так далее.